O que é uma alimentação saudável...
Todas as vitaminas encontradas em alimentos de origem animal
podem ser encontradas e substituídas por fontes derivadas de vegetais. Exemplo
do Tofu para substituir a carne,
ambos contém proteínas em quantidades suficientes. Algas e vegetais como Kombi
e Kale podem substituir o leite, ambos possuem cálcio. Contudo, alimentos
de origem vegetal não contém Menaquinona
(Vitamina K2) que é a substância responsável para dar o direcionamento certo para o cálcio no organismo. Sendo
assim, o cálcio proveniente dos alimentos de origem vegetal podem não ir pra os
ossos e dentes, mas para as artérias, o que pode causar problemas
cardiovasculares. Algumas substâncias e vitaminas essenciais à saúde humana só são encontradas
em alimentos de origem animal, a saber; A Vitamina
A que também pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal que
contenham Betacaroteno convertido em
Vitamina A pelo organismo, apesar de
que muitas pessoas possuem problemas genéticos na conversão. A Vitamina B12 é encontrada em qualquer
alimento de origem animal seja ele porco, vaca, galinha, leite ou queijo. A Vitamina D é produzida naturalmente
pelo corpo através da exposição ao sol mas também é encontrada em peixes,
crustáceos, ovos e leite. A Vitamina K2
é encontrada em qualquer alimento de origem animal. Ômega 3,DHD e EPA são ácidos encontrados em peixes e frutos do mar.
Também encontrado em sementes de Linhaça
e Chia e algumas algas mas cuja concentração não se dá de maneira
satisfatória no organismo humano. Além de ser uma fonte mais completa de nutrientes necessários ao organismo humano,
os alimentos de origem animal possuem maior biodisponibilidade dos mesmos, uma
vez que os alimentos de origem vegetal possuem substâncias de auto-defesa da
planta diante da sua incapacidade de fugir de seus predadores como o Ácido Fítico e a Lecitina. O animal humano é onívoro, ainda que algumas
civilizações possuem alimentação estritamente
animal como os povos Massai e Inuítes.
Uma dieta saudável é aquela formada por todos os nutrientes essenciais. Aqueles
que se intitulam vegetarianos ou veganos fazem maior número de refeições e como
o vegetal é pobre em nutrientes, carecem de suplementação alimentar. Se a
espécie humana tivesse evoluída para se alimentar exclusivamente de ervas, seu
organismo estaria dotado de rumem com digestão microbiana.
Alguns ruminantes chefs de cosinha vão para a frente da
câmara de TV anunciar seus pratos como alimentos saudáveis se referindo aos
vegetais como se a carne, o leite os ovos e o queijo não fossem. Ora!!..Ora!!..
Todos os alimentos são saudáveis e todos os alimentos são maléficos. Depende da
doença do consumidor. Dizer que os alimentos de origem animal faz mal para a
saúde sem citar para qual mal, é um embuste. Não ganha o suficiente para
degustar um bife kobe e enaltece um chucruts. Assim como dizer que o açúcar faz
bem. Qualquer alimento, que seja de origem animal ou vegetal, consumido em
excesso faz mal para a saúde do indivíduo.
A carne faz tanto mal para quem tem colesterol alto quanto o açúcar faz
para o diabético. Dizer que só os alimentos de origem vegetal são saudáveis é o
mesmo que afirmar que creolina é o melhor desinfetante.
Comentários